Savoir analyser les risques sanitaires liés aux aliments
Maîtriser la réglementation applicable en matière d’hygiène alimentaire
Être capable d’organiser son activité en conformité avec les règles HACCP
Mettre en place des actions d’auto-contrôle
Assumer la fonction de référent hygiène
📈 Niveau Initiation
👥 Tous publics
⏳14h environ
📚 Aucun prérequis
🔉 Sans audio description ni sous-titrage
1. Analyser les risques sanitaires
Connaître les Dangers liés aux aliments
Les différents dangers
Connaître les microbes
Les infections et TIAC
Moyens de maîtrise des dangers microbiens
Autres dangers et moyens de maîtrise
Quizz de fin de chapitre
2. Connaître la réglementation
Responsabilités de l’exploitant-Statut de l’établissement
Réglementation en vigueur, paquet hygiène et PMS
Contrôles officiels et inspections
Quiz de fin de chapitre
3. Gérer les moyens de maîtrise
Principes et méthode HACCP
Hygiène du personnel
Nettoyage et désinfection
Règles d’hygiène par étape de fabrication (les BPH)
Traçabilité et gestion des non conformités
Mise en place et suivi des autocontrôles
Quiz de fin de chapitre
4. Organiser la conformité et transmettre le savoir
Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
Mettre en place un plan d’action individuel
Assumer la fonction de référent hygiène
Évaluation finale
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